Studieren an der Asia Pacific University of Technology & Innovation

Die Asia Pacific University of Technology and Innovation zählt zu den besten Universitäten Malaysias und bietet ein praxisnahes Studium.


Beratungsanfrage

/fileadmin/_processed_/c/d/csm_APU_02_240x320_9c825d96bb.jpg/fileadmin/_processed_/1/f/csm_APU_03_600x400_a51c1a63f3.jpg
55ASgfjSN78

Visum

Benötigen Sie für Ihr Auslandsstudium an der Asia Pacific University of Technology & Innovation in Malaysia ein Visum? Hier erfahren Sie mehr zu den Visums- und Einreisebestimmungen für internationale Studierende in Malaysia.

Mit dem Studienplatzangebot erhalten Sie von der Universität die Unterlagen für die Annahme. Diese füllen Sie aus und tätigen die auf den Formularen erklärte Anzahlung der Visumsgebühr. Die Universität wird dann den  sog. „Student Pass“ für Sie beantragen wird, der Ihnen zur Beantragung des Visums dienen wird. Dieser Prozess unterliegt der dortigen Regierung und kann daher mit sehr unterschiedlichen Wartezeiten verbunden sein.

Sobald ein Ergebnis vorliegt, erhalten Sie von der Monash eine Email mit dem gescannten „Visa Approval Letter“, der Einreiseerlaubnis. Diese wird Ihnen dann auch im Original per Post zugesandt. 

Seit der letzten Änderung der Einreisebestimmungen für deutsche Staatsbürger im Februar 2014 muss danach bei der malaysischen Botschaft oder dem Konsulat das Visum beantragt werden (Single-Entry-Visa). Hierfür erhalten Sie von der Universität die nötigen Formulare oder können auch direkt ohne Termin mit Ihrem Pass zur Botschaft fahren und erhalten dieses direkt. 

Mit diesem in den Pass gestempelten Visum können Sie nun in Malaysia einreisen. Nach der Einreise erfolgt der zweite Teil des Visum-Prozesses. Dieser beinhaltet, dass Sie innerhalb der Orientation einen medizinischen Test durchlaufen (inklusive Bluttest und Röntgenaufnahmen) und Ihren Pass bei der International Student Pass Unit abgeben. Sie erhalten Ihren Pass erst nach Ausstellung des kompletten Visums wieder, dies kann bis zu 10 Wochen dauern. Bitte beachten Sie, dass Sie in dieser Zeit das Land nicht verlassen können. 

Weitere Informationen zum Visum entnehmen Sie bitte auch dem „Arrival Guide“, den Sie mit dem Studienplatzangebot erhalten.

Arbeit

Praktika sind nur im Rahmen des Studienprogrammes möglich. Work and Holiday Visa gibt es leider nur für australische Staatsangehörige.