Die passende Universität für Ihr Auslandsstudium:
Uni- und Programmsuche
1.
2.
3.

Studieren in Malaysia

Auslandssemester in Malaysia erleben - Studieren zwischen Fortschritt und Tradition, mit tropischem Klima und günstigen Lebenshaltungskosten.

Visum

Für ein Auslandssemester in Malaysia benötigen Freemover aus Deutschland ein Visum. IEC berät kostenlos bei den bürokratischen Notwendigkeiten. Malaysia wartet auf Sie - IEC hilft Ihnen, Ihr Studium im Ausland stressfrei zu organisieren!

Für einen Studienaufenthalt in Malaysia muss im Vorfeld ein Studentenvisum (Student Pass) beantragt werden. Dazu sind mehrere Schritte notwendig, planen Sie dementsprechend genügend Zeit ein.

Zunächst reichen Sie in der Regel die Antragsformulare und ggfs. ein mit weiteren Kosten verbundenes ärztliches Gutachten (Deutsche Staatsbürger müssen nach derzeitiger Rechtslage für ein Semester nur eine Gesundheitserklärung abgeben - bitte prüfen Sie hierzu auch das jeweilige Uniprofil auf unserer Webseite!) bei der Universität mit der Studienplatzannahme ein. Diese werden von dort an die entsprechenden Behörden weitergeleitet. Eventuell muss der Antrag auch selbst bei der EMGS (Education Malaysia Global Services) eingereicht werden. Die Bearbeitungszeit beträgt in der Regel vier bis sechs Wochen, kann jedoch sehr unterschiedlich ausfallen. Sie erhalten dann einen elektronischen "Visa Approval Letter".

Dieser Bescheid muss seit einer Änderung der Einreisebstimmungen für deutsche Staatsbürger im Juli 2016 bei der Malaiischen Botschaft im Heimatland vorgelegt werden, um danach ein Single Entry Visa für die Einreise zu erhalten. Die Kosten hierfür können varrieren, bitte prüfen Sie auch die Webseite der zuständigen Botschaft für die benötigten Unterlagen. WICHTIG: Es ist nicht möglich, das Visum außerhalb des Heimatlandes zu beantragen! Deshalb sollten Sie vorab entscheiden, ob Sie 1 oder 2 Semester in Malaysia studieren möchten.

Mit dem Single Entry Visa können Sie nun in Malaysia einreisen. Nach der Einreise erfolgt der zweite Teil des Visum-Prozesses. Dieser beinhaltet, dass Sie einen weiteren medizinischen Test durchlaufen und Ihren Pass vor Ort abgeben müssen. Sie erhalten Ihren Pass erst nach Ausstellung des kompletten Visums wieder, dies kann einige Wochen dauern. Bitte beachten Sie, dass Sie in dieser Zeit das Land nicht verlassen können. Bei anderen Staatsbürgerschaften als der deutschen kann der Prozess abweichen und mitunter länger dauern.

Arbeit

Praktika sind nur im Rahmen des Studienprogrammes möglich. Work and Holiday Visa gibt es leider nur für australische Staatsangehörige.

Geschrieben von: Hilka Leicht